Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – это заболевание вестибулярного аппарата, характеризующееся внезапными приступами головокружения. Четыре слова из названия несут в себе основную сущность этой проблемы: «доброкачественное» означает отсутствие последствий и возможность самостоятельного излечения, «пароксизмальное» говорит о приступообразности болезни, «позиционное» свидетельствует о зависимости от положения тела в пространстве, а «головокружение» – главный симптом.

 

 

До 35% всех случаев вестибулярного головокружения может быть связано именно с ДППГ. Цифры впечатляют, не так ли?Чтобы понимать, как возникает ДППГ необходимо знать анатомию вестибулярного аппарата. Основной частью вестибулярного аппарата являются три полукружных канала и два мешочка. Полукружные каналы располагаются почти под прямым углом друг к другу, что позволяет фиксировать движения человека во всех плоскостях. Каналы заполнены жидкостью и имеют расширение – ампулу. В ампуле расположена желатиноподобная субстанция купула, которая имеет тесную связь с рецепторами. Движения этой субстанции вместе с током жидкости внутри полукружных каналов и создают у человека ощущение положения в пространстве. Верхний слой купулы может содержать кристаллы бикарбоната кальция – отолиты. В норме в течение всей жизни отолиты образуются и затем разрушаются при естественном старении организма. При некоторых условиях отработанные и устаревшие отолиты не разрушаются и в виде кристаллов плавают в жидкости полукружных каналов. Появление дополнительных предметов в полукружных каналах, естественно, не остается незамеченным. Кристаллы раздражают рецепторный аппарат (в дополнение к нормальным стимулам), вследствие чего и возникает ощущение головокружения.

 

 

Итак, ДППГ характеризуется:

  • внезапными приступами сильного головокружения, которые возникают только при смене положения тела, то есть в покое головокружение никогда не появляется.
  • головокружение может ощущаться, как перемещение собственного тела в пространстве в любой плоскости, как вращение предметов вокруг, как чувство проваливания или приподнимания, покачивания на волнах;
  • длительность приступа головокружения не превышает 60 секунд;
  • иногда головокружение может сопровождаться тошнотой, рвотой, замедлением сердечного ритма, диффузной потливостью;
  • приступы более выражены утром и в первой половине дня.
  • возможно спонтанное улучшение состояния и исчезновение приступов головокружения. Вероятно, это связано с самостоятельным растворением оторвавшихся кристаллов бикарбоната кальция.

ДППГ – это чаще удел людей старше 50 лет. Согласно статистическим данным, женский пол страдает ДППГ в 2 раза чаще мужского.

Клинические особенности ДППГ позволяют вплотную подойти к правильному диагнозу уже на этапе расспроса больного.

Лечение. Современные подходы к лечению ДППГ являются, в основном, немедикаментозными. Когда механизм развития заболевания стал известен ученым, поменялся и подход к лечению. Находящиеся в свободном плавании кристаллы с помощью медикаментов невозможно ни растворить, ни обездвижить. Именно поэтому главенствующая роль на сегодня принадлежит немедикаментозным способам.

Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение.

Прогноз для выздоровления почти всегда благоприятный, и в большинстве случаев требуется лишь выполнение позиционных маневров для исчезновения всех неприятных симптомов.